Das bessere Leben

TitelDas bessere Leben
Jahr2017
AutorenKohler-Heilingsetzer Margret, Luenig Claudia-Maria und Holter Maria Christine
VerlagKünstlerhaus
OrtWien
ISBN Number9783900354572
SchlagwörterAusstellungskatalog, Bildband; Migration, Motiv ; Fremdheit, Motiv ; Hoffnung, Motiv ; Kunst ; Geschichte 2003-2017, Schriftentauschpartner

Das bessere Leben : = The better life
Katalog zur Ausstellung
24. Februar bis 20. Mai 2017

Das bessere Leben - ein (leeres) Versprechen? Visionen und Hoffnungen, die Erwartungen von Sicherheit, Wohlstand und Glück, von ökologisch lebenswerten Bedingungen und einer ausgewogenen Work-Life-Balance etc. – all das erhält seine Bedeutung erst im Kontext von Gegensätzlichem: Ausgrenzung, Verfolgung, Krieg, Naturkatastrophen, aber auch No-Future-Mentalität, Unzufriedenheit, Verlustängste. Was passiert, wenn sich Millionen Menschen aus politischen oder ökologischen Krisengebieten auf den Weg machen, mit der Hoffnung auf ein besseres Leben? Welche Veränderungen wird dies für die „Wohlstandsgesellschaften“ mit sich bringen? Welche Initiativen der Zivilgesellschaft und spezifischer Organisationen ermöglichen ein besseres Leben? Wie verhält sich jede/r Einzelne von uns? Sind wir lernfähig? Reflexionen über eigene und fremde Formen der Lebensführung, sowie Visionen für eine lebenswerte Zukunft für alle tun Not (Stichworte: Postkapitalismus, Wachstumsbremse, Konsumismus).

Künstler_innen: Heide Aufgewekt / Josef Danner / Georg Lebzelter, Gudrun Fischer-Bomert, Ingrid Gaier, Bengü Karaduman, Margret Kohler-Heilingsetzer, Wojtek Krzywobłocki, Ina Loitzl, Claudia-Maria Luenig, Thaer Maarouf, Peter Moosgaard, Angela Mrositzki, Gertraude Pohl, Agnes Prammer, Tanja Prušnik, Tina Schwichtenberg, Michael Wegerer, Christel Wollmann-Fiedler und Birgit Zinner.

Kohler-Heilingsetzer, Margret,, 1949- [HerausgeberIn];
Holter, Maria Christine, 1965- [HerausgeberIn];
Luenig, Claudia-Maria,, 1957- [HerausgeberIn];
Gesellschaft Bildender Künstler Österreichs, Künstlerhaus [herausgebendes Organ]. [gastgebende Institution]
Verantwort.angabe: HerausgeberInnen/editors: Künstlerhaus, Gesellschaft Bildender Künstler Österreichs, Margret Kohler-Heilingsetzer, Maria Christine Holter, Claudia-Maria Luenig

AK 2018/19